Salve patatini…(lol capito? è una battuta! perchè dobbiamo parlare di croissant salati alle patate!Ok la smetto) si è tantissimo tempo che non posto sul blog…ma life is a bitch, le cose cambiano, la vita si fa aspra e dura, la voglia di tenete e seguire il blog non è stata tanta.
Inoltre mi sono concentrata di più sulla mia arte e la scrittura, per poter migliorare in ciò che vorrei fare da grande.
Per curiosare un po’ e verificare da voi la mia evoluzione vi invito a visitare la mia pagina fb o il mio profilo instagram :3
Ma veniamo a noi crostatine al caramello, cosa vi propongo oggi di sfizioso? Un antipasto, un aperitivo o un pasto completo per le serate freddine in cui non avete idee fantasiose.
I croissant salati con prosciutto e patate!
Perfetti in ogni stagione, e in ogni situazione, sia che siate soli a casa, sia che abbiate amici a cena 😊
Sono molto semplici.
Di cosa avete bisogno:
- Coltello
- Forno
- Leccarda
- Padella antiaderente
- Forno a microonde se possibile
Direi che più semplice di così non si può.
Ingredienti per 3-4 persone (5 croissant grandi):
- Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 2 patate medie
- 120g ~ di prosciutto cotto a fette
- Una cipolla media ( o piccola a gusto)
- 60g circa di Formaggio grattugiato (di più non guasta)
- 50g circa di fontina o altro formaggio filante dal gusto deciso (la mozzarella rimane sciapa)
- Olio evo, sale , pepe e noce moscata q.b.
In realtà queste dosi vanno benissimo anche per un piccolo aperitivo se cambiate le dimensioni dei croissant salati.
Il procedimento comprende pochi e semplici passaggi :
1. Pelate e tagliate a cubetti le patate, lessatele in poca acqua salata, o meglio stufatele al microonde per qualche minuto (fino a 8’ max potenza dovreste essere a posto). Intanto tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere in poco olio fino a doratura. Intanto srotolate la pasta e tagliate i triangoli per formare i croissant. Per farne 5 tagliateli come nella foto. (la metà di quello finale va aggiunta a quello iniziale per averne uno di una dimensione quasi decente).
In questa fase potete decidere quanti farne, tagliando la pasta a metà per il lato lungo potrete realizzarne fino a 20 piccoli e deliziosi per un brunch, un aperitivo, o un party. O per voi stessi per un pomeriggio freddo e triste lol.
2. Adagiate le fette di prosciutto nella parte inferiore del triangolo, lasciando libera la punta per facilitarne la chiusura. Intanto appena le patate saranno cotte schiacciatele con una forchetta fino ad ottenere un impasto morbido, se volete frullarle fate pure ma evitate di frullarle troppo, o otterrete una colla per mattonelle! Unite le patate alle cipolle soffritte e al formaggio, mescolando un po’ per incorporarlo bene, il calore residuo (le patate sono laviche lo si sa) farà sciogliere un poco il formaggio a cubetti. Lasciate raffreddare un poco, fino a che non sarà possibile maneggiare il composto con le mani.
3. Accendete il forno alla temperatura suggerita dalla vostra pasta sfoglia (200-220°C di solito, ma conoscete il vostro forno) e fatelo preriscaldare. Intanto formate tante palline di composto di patate quanti sono i vostri croissant, e spalmateli con le mani leggermente unte sui triangoli. Rimanete nei bordi!!
4. Arrotolate, e infornate. In generale 20 minuti potrebbero bastare, ma assicuratevi che siano ben dorati da tutti i lati. Lasciateli pure sulla carta forno della pasta, ma sappiate che essendo molto unta si scurirà parecchio… don’t panic 😉
Una volta pronti lasciateli sfreddare un poco perché l’ustione di 4° grado è dietro l’angolo con queste piccole grandi meraviglie, e finalmente gustateveli.
Facili da fare no? Questi Croissant salati prosciutto e patate vi conquisteranno anche da freddi, anche il giorno dopo se ve ne sono rimasti! Diventano morbidi però si sa, la pasta sfoglia è buona da croccante, ma ancora più buona quando non fa le briciole e i gusti si sono tutti mescolati per bene!
Fatemi sapere se li provate 😉
e non perdetevi alcune delle altre mie ricette per chi non ha molta voglia o molto tempo…o molta bravura (tipo me) 😛
Buona giornata